Сегодня исполняется 101 год со дня рождения кинорежиссёра Станислава Ростоцкого
Пять легендарных фильмов Станислава Ростоцкого:
~ «Дело было в Пенькове», 1958 год
Фильм, поставленный Станиславом Ростоцким по повести Сергея Антонова, стал одним из лидеров проката в 1958 году: его посмотрели более 30 млн человек. Премьера знаменитой советской мелодрамы Станислава Ростоцкого по повести Сергея Антонова «Дело было в Пенькове» состоялась 17 февраля 1958 года. Фильм завоевал популярность у зрителей многих поколений. По сюжету главный герой картины тракторист Матвей Морозов в исполнении Вячеслава Тихонова возвращается из «мест не столь отдалённых», куда попал из-за любовной драмы. По дороге он вспоминает всю историю...
~ «Доживём до понедельника», 1968 год
Фильм, показывающий три дня из жизни 9-го класса обычной советской средней школы, был удостоен Государственной премии СССР и Главного приза VI Международного кинофестиваля в Москве. Роль учителя истории Ильи Семёновича Мельникова блестяще исполнил Вячеслав Тихонов. В одном из интервью он признался, что несколько раз отказывался от предложения Станислава Ростоцкого: «После четырех лет, проведенных в мире Льва Толстого, не хотел играть роль учителя. Решился после того, как Станислав поставил жесткое условие: «Если ты мне друг – будешь играть!» Фильм имел большой успех, а мне он помог снова поверить в себя».
Любопытно, что позже автор сценария Георгий Полонский вспоминал, что был против кандидатуры Тихонова. Актер казался ему слишком красивым и благополучным, когда в персонаже должен был быть душевный надлом. Он был убежден, что на роль Мельникова больше подошли бы такие актеры как Зиновий Гердт или Борис Бабочкин.
~ «А зори здесь тихие», 1972 год
Когда фильм праздновал свое 30-летие, в одном из телеинтервью режиссер рассказал, что для него это была очень личная картина.
«Картину «А зори здесь тихие...» я снимал как личный фильм, потому что я воевал и потому что меня вытащила из боя женщина. На своих руках. На фронте ее звали Аня Чегунова, потом она стала носить фамилию мужа - Бекетова. Я очень ей благодарен - она прошла всю войны - до Берлина, вышла замуж, у нее двое прекрасных детей, но она не смогла посмотреть мой фильм... К тому времени она ослепла, ее сгубила война - рак мозга... Я привез ее на студию и рассказывал все, что происходило на экране. Этот фильм - благодарность ей и всем женщинам, которые пошли на войну». Стоит отметить, что в 1973 году экранизацию повести Бориса Васильева посмотрело около 66 миллионов человек.
~ «Белый Бим Чёрное ухо», 1977 год
Трогательная история дружбы писателя Ивана Ивановича и шотландского сеттера Бима покорила сердца миллионов зрителей не только в СССР, но и за рубежом. Лента, снятая в 1977 году по произведению Гавриила Троепольского, даже номинировалась на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.
Съемки картины проходили в Калуге. Роль Ивана Ивановича исполнил Вячеслав Тихонов, а Бима сыграли два английских сеттера Стёпка (Стив) и Денди. На съемочной площадке за работу с животными отвечал опытный эксперт-кинолог Виктор Константинович Сомов.
В одном из интервью он признался, что работа над картиной была интересной, но непростой. Для многих сцен собак приходилось долго готовить. При этом, чтобы показать искренность чувств животного, сцены необходимо было снимать с первого дубля. Так, к примеру, было с моментом, когда у писателя случается сердечный приступ, а Бим выражает сочувствие больному хозяину.
Виктор Константинович вспоминал, что Тихонову сперва пришлось завоевать доверие четвероного «актера».. Для этого он гулял с собакой, ходил на охоту.
«Эскадрон гусар летучих», 1980 год
~ «Эскадрон гусар летучих», 1980 год
Историко-биографический художественный фильм рассказывал о событиях Отечественной войны 1812 года, жизни гусара и поэта Дениса Давыдова. Главную роль в картине исполнил Андрей Ростоцкий – сын режиссера.
